L'importance des saisons

Les conseils de saisons sont inspirés de la médecine traditionnelle chinoise, notamment des ouvrages de Philippe Sionneau.

Ils ne sont pas exhaustifs et ne remplacent pas les compétences de nutritionnistes ou diététiciens.

Ils viennent en complément de mes compétences en réflexologie, sophrologie et intelligence émotionnelle.

Intersaison printemps/été 2024

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Regardons dans la bonne direction, la nature éveillée nous assure de l'avancée des saisons ☘
Quel repère fabuleux et rassurant ! À disposition en permanence.

Arrêtons-nous un instant pour regarder autour de nous. Regarder puis sentir. Quels délices olfactifs nous offrent ces floraisons sublimes !
Respirer pleinement ces odeurs de printemps et s'en imprégner. Printemps qui file vers l'intersaison, selon les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise.
Se poser alors, pour regarder aussi le temps qui passe.
Et faire en sorte d'y être connecté.
S'ancrer.
Et ne pas laisser le vent nous disperser dans ce monde tumultueux.

Intersaison donc, du 17 avril au 4 mai. Estomac et rate à chouchouter 😊
Faire alors du repas un moment où l'on profite de faire une pause, se réjouir de nos assiettes qui reprennent des couleurs !
Ajouter sur la table un bouquet de pâquerettes cueillies lors de la dernière promenade.
Et prendre le temps de manger, doucement, en ayant conscience de prendre soin de nos organes, qui en ont besoin.

Produits locaux et de saison bien sûr, petits pois, carottes, pommes de terre, oignons; légumineuses, riz.
Volailles et oeufs; pommes et bientôt abricots et fraises 🍓
Éviter les produits laitiers, la charcuterie et les sucres durant cette période.

Je ressens beaucoup d'organismes éprouvés ces derniers temps lors des séances de réflexologie plantaire. Elles ont apporté un bon regain d'énergie aux bénéficiaires, ainsi qu'un meilleur équilibre global.

Je vous accueille à Tassin ou Charbonnières pour cette remise en forme et en sérénité !

Printemps 2024

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Bonjour à tous,

C'est fragile encore, mais la terre frémit de cette énergie nouvelle qu'elle s'apprête à libérer ☺️
Bientôt les premiers verts tendres feront le bonheur de nos yeux. Nous allons progressivement laisser s'épanouir notre corps dans toute sa verticalité, de concerts avec ces pousses printanières qui se dirigent vers le soleil.
Il s'agit bien du printemps 🌱, qui nous accompagne selon la médecine traditionnelle chinoise jusqu'au 16 avril.
Le foie et la vésicule biliaire lui sont associés, et avec le foie, la vigeur musculaire et tendineuse : pensez aux étirements pour maintenir ces zones souples !
Pour cette remise en mouvements, on marche 😃 !
Dans la nature, dans les parcs... Aux bénéfices physiques on associe les bienfaits de l'observation de cette nature qui s'éveille, la vue étant le sens associé à la saison.
Attention au vent, qui, s'il aide à la mobilité, peut aussi être pénétrant, pensez à protéger nuque et haut du dos !

Pour l'alimentation, on privilégiera la cuisson vapeur ou au wok, en laissant les légumes légèrement croquants afin de conserver leur vitalité. Cresson, radis noirs, artichauts, fenouil, oignons, puis petits pois quand ils arriveront sur les étals 🫛
Les agrumes apportent une bonne énergie à cette saison.
Crevettes, poulet, viandes peu grasses.
S'il vous est possible de supprimer le sucre, faites le !!!

On peut se sentir irritable parfois, observons d'autant plus la nature qui nous enseigne la patience pour contrer ces petits désagréments 😉

On vérifie et on équilibre l'organisme avec des séances de réflexologie si bienfaisantes ! Réflexologie plantaire, réflexologie émotionnelle vous serons d'une aide précieuse.

Belle saison 🌿


Intersaison hiver/printemps 2023-2024

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Bonjour à tous,

Que ce premier message de l’année soit porteur de paix 🕊️
Et au delà du mot, que les idées qu’il véhicule soient présentes à votre quotidien.
En liberté consciente et responsable.

Ainsi, en cette période d’intersaison qui arrive, il est responsable de se donner la liberté du repos, à plus forte raison s’il n’a pas été suffisamment présent pendant la saison d’hiver, qui y est associée !
Laissons l’énergie travailler au plus profond de nous, comme la germination dans l’obscurité du sol.
Avant de laisser s’exprimer le renouveau du printemps, comme les premières pousses à la surface de la terre 🌱
Ce passage d’une saison à l’autre nécessite du temps et ces 17 jours d’intersaison le permettent !
Organisme au repos donc, et mental également 🙂

Les mots d’ordre : manger lentement, chaud et cuit !
Oignons, carottes, potimarron.
Poires, pommes, noix, miel.
Riz, céréales complètes.
Bœuf, œufs.
Réduire au maximum laitages, fritures et charcuteries.

En réflexologie, il sera très important de vérifier l’énergie des reins qui fournissent l’énergie vitale pour l’année. Et de s’assurer de la bonne circulation globale pour permettre à l’organisme de redémarrer sereinement au printemps !

Construisons l’équilibre de votre année 🍀


Hiver 2023

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Bonjour à tous,

C’est l’hiver, et son élément l’eau, s’infiltrant dans les profondeurs de la terre, attend l’énergie du printemps pour exprimer la vie 😌
Toute eau, même paisible, reste active et continue son avancée au sein de la terre.
C’est cela l’hiver, un travail en profondeur.
Les activités extérieures se réduisent au minimum.
C’est le temps du repos🌙
Reconstituer ses forces en hiver permet d’accroître leur utilisation au printemps.

Veillez à bien maintenir au chaud les reins et les pieds.
Protégez aussi vos oreilles, en leur offrant de doux moments de silence .
Prenez le temps de bains relaxants 🛁

La saveur salée convient aux reins, sans excès 😊
Fruits de mer, canard, porc.
Châtaignes, haricots, légumineuses, carottes, pommes de terre, oignons, navets. Fruits secs, pommes 🍎
Riz et sarrasin.
Noix de cajou , cannelle, sésame noir.
Évitez le froid en nourriture comme en boissons.

Étirer le dos et prendre conscience de sa verticalité en position debout, pour maintenir l’alignement nécessaire à cette saison et éviter de « se recroqueviller », aussi avec ses émotions ! Notamment la peur, liée à cette saison et à l’organe Rein.

Pour accompagner l’émotion ou le maintien de l’énergie vitale en cette saison, contactez moi pour une séance de réflexologie plantaire ! Vous souhaitez prendre soin de ceux que vous aimez ? Pensez aux bons cadeaux pour Noël 🎅 ✨

Bien chaleureusement


Intersaison automne/hiver 2023

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Bonjour à tous ,

🎃 🥕 🧅 🍐 🍎 🌰 🥔
Que c'est joli ce camaïeu ! Nourrissons-nous des belles couleurs de ces aliments et de toutes les beautés de la nature, autant que ce qu'elle nous permet de disposer dans notre assiette 😊
En y ajoutant des légumineuses, du riz, des œufs, nous avons une bonne combinaison de ce que la rate et l'estomac préfèrent lors de l'intersaison !
On évite trop de laitages et de charcuterie pendant ces quelques jours. On peut se faire plaisir et laisser mijoter de bons petits plats 😋
Et, vous le savez déjà mais je le répète, on mange doucement !!!

L'intersaison a lieu du 19 octobre au 6 novembre et c'est toujours l'occasion d'un recentrage.
Savoir où on en est, savoir où l'on va. Ce voyage à l'intérieur de soi est nécessaire régulièrement afin de ne pas s'éparpiller. 🧘
Simplement suivre son chemin !

Prenez le temps d'une séance de réflexologie, je prendrai le temps nécessaire pour bien assouplir , dénouer et réactiver ce qui manque d'énergie.

Et n'oubliez pas de bien vous oxygéner et respirer 😊

Bien à vous

Automne 2023

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Bonjour à tous,

Couleurs flamboyantes, lumières de couchants incomparables, quelques uns des cadeaux que nous offre l’automne 🍁🍂
Encore empreints des chaleurs et odeurs de fruits mûrs de l’été, profitons de ce qui s’offre à nous sans disperser notre énergie dans une reprise trop effrénée.
Il s’agit d’une continuité plus que d’une reprise, prenons le temps d’apprécier ce qui a déjà été accompli 😌
Les feuilles des arbres nous le montrent cette année, elles sont brûlées par les excès de température. Nos excès brûlent notre énergie.
Prenons conscience de sa préciosité pour l’utiliser justement 🙏

Jusqu’au 19 octobre, ce sont les poumons et le gros intestin les maîtres.
Alors respirons, accompagnons nos poumons à fournir l’oxygène nécessaire à notre corps.
Les aliments de saison seront de saveur piquante, si vous n’êtes ni trop fatigué, ni trop tendu : Pêches, poireaux, radis, oignons crus, moutarde, menthe et ciboulette 🍑
Pour le côlon, on évite trop de cru et les boissons froides.
Poissons et fruits de mer, aubergines, courgettes et haricots verts pour encore quelques temps .
Puis brocolis et chou-fleur viendront prendre le relais.
Petit à petit, les plats mijotés sans trop de graisses rendront les aliments plus digestes.

Attention a bientôt protéger votre cou en cas de vent et avec les différences de température au cours de ces journées d’automne.
Contactez-moi pour des conseils d’étirements spécifiques à cette saison et/ou pour une séance de réflexologie !

Bien à vous

Été 2023

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Bonjour à tous ☀️

Les voici ces beaux jours, qui nous invitent à libérer notre énergie, à vivre intensément, en harmonie avec l'épanouissement de la nature !
L'été, saison liée au cœur et à l'intestin grêle en médecine traditionnelle chinoise, porte la force de vie à son maximum d'intensité 🔥

Entourez vous de couleurs, de rires, de chants, de moments légers et distrayants 🪁

L'été est la saison des crudités 🥒🍅🫑, leur pouvoir rafraîchissant est un apport bénéfique. Attention cependant pour ceux qui ont une digestion un peu difficile 😉
Asperges, rhubarbe, pissenlits, blé et verveine, sans excès, soutiennent le cœur.
Il est important de maintenir un équilibre entre cuit et cru, et de limiter les éléments de nature chaude: mouton, épices, alcools et café seront à consommer avec modération.
Attention également aux graisses et produits laitiers.

Les chocs thermiques de façon générale ne sont pas appréciés de notre organisme 🙂, la climatisation et des boissons trop froides feront faire la grimace à votre intestin grêle. Une déficience de son énergie peut altérer le discernement... ce serait dommage de choisir le mauvais arbre pour profiter de son ombre 😉
Pour protéger votre cœur des troubles de la circulation et des palpitations, les excès seront à éviter 😇

Un bon équilibre de base pour profiter pleinement de cette superbe saison commence par vos séances de réflexologie 😊
A très bientôt !
www.reflexologue-tassin.fr 

Bien à vous

Intersaison printemps/été 2023

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Bonjour à tous,

Les périodes d’intersaison, en médecine traditionnelle chinoise, sont en lien avec l’estomac et aussi la rate, siège des réflexions.

Que nous ne laisserons pas devenir ruminations ! 🙂

 

L’élément Terre qui correspond à cette période, nous invite à recentrer ces réflexions plutôt qu’à les disperser vers des éléments extérieurs qui ne nous concernent pas.

Se recentrer sur l’essentiel nécessaire à notre équilibre est la base pour mieux s’ouvrir à l’extérieur, ensuite. 

Ce temps marque un besoin de pause pour aborder au mieux la saison d’été pendant laquelle la vitalité pourra s’exprimer pleinement. Repos donc, avant de rayonner d’énergie pour l’été ! ☀️

 

Repos aussi pour notre appareil digestif durant les 2 prochaines semaines : limitez produits laitiers et charcuteries, sucres et boissons trop froides.

Cela n’empêche pas les plaisirs de saison : petits pois, fèves, carottes nouvelles ; fraises et abricots, en fonction de leur arrivée dans la saison. 🍓🥕

Légumineuses, maïs et riz, maquereaux, crevettes ou volaille.

Prenez le temps de mâcher, prenez plaisir à manger 😊

 

Profitez à l’envi de jolies promenades, que c’est doux au regard, ces couleurs printanières ! Vous pouvez, elles, les consommer sans modération 🌷 🌱 🌸 🪺🌼 🌿……

 

Bien sûr, pour les petites tensions ou désagréments, une séance de réflexologie apportera l’harmonie nécessaire. Comme toujours, le maître mot, c’est l’équilibre !



Bien à vous

Printemps 2023

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Bonjour à tous,

Écoutez, ce souffle sensible🍃
Ecoutez, votre sensibilité...
Sentez le vent de cette nouvelle saison , celle qui provoque des frissons de renouveau. Émouvez-vous des bourgeons, des chants d’oiseaux, des odeurs et couleurs de vie renaissante 🌱
Vivez cette précieuse sensibilité, qui vous fait évoluer en harmonie avec la nature .

C'est le printemps, saison du foie, pouvant s'accompagner d'irritabilité, voire de colère... à qui vous proposerez alors la patience et la prise de recul 😊

Protégez gorge et nuque lorsque le vent se fait plus fort ou plus frais.
Apportez au foie de l'eau chaude additionnée de jus de citron pressé le matin. L'eau de cuisson des artichauts également, fera profiter à votre foie et à tout l'organisme de cette nouvelle énergie de vie.
Au menu : Asperges, artichauts, pissenlits, radis noir, carottes, navets 🥕
Blé, épeautre, millet, graines germées, curcuma 🌾
Volailles, viandes peu grasses, poissons.
Toujours selon la saison !
Vous éviterez autant que possible les graisses, l'alcool, le sucre ( je le répète souvent mais c'est vrai à chaque période 😇)

Étirez vous chaque jour, déployez votre corps, marchez, sentez le contact avec le sol, respirez !

Prenez aussi ce temps, de venir équilibrer cette sensibilité, avec tout ce qui vous fait physiquement et émotionnellement, à l'aide de mes séances de réflexologie.
www.reflexologue-tassin.fr

Bien à vous

Intersaison hiver/printemps 2022-2023

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 Bonjour à tous,

Que le chemin de cette nouvelle année vous mène à vos souhaits les plus profonds, en parfaite adéquation avec votre être. 🕊️

Pour cela, en cette période d'intersaison qui démarre, il conviendra de profiter de ce temps pour écouter au fond de soi, dans le silence de cette fin d'hiver, ce que l'on souhaite réellement faire germer.🌱
Prendre le temps nécessaire à cette introspection avant de se lancer à nouveau dans l'énergie productive du printemps qui arrive, le 4 février 🐣
Prendre le temps de s'y préparer en douceur.

Aussi, pour cette période qui démarre demain, 17 janvier, la Terre, qui la représente, nous invite à nous recentrer et à préserver notre énergie.
L'estomac et la rate, maîtres de ce moment, nous en serons reconnaissants.🙂

Pour les soulager, nous privilégierons la saveur douce, à retrouver dans les carottes, pommes de terre, riz, bœuf, pommes, poires, réglisse et miel 🍯
A ajouter des céréales complètes, lentilles, pois chiches, noix, potimarrons, œufs.
Éviter les aliments de nature humide, tels charcuterie et laitages.
Éviter aussi les fritures qui demandent un travail digestif trop important, ainsi que les boissons froides.
Éviter enfin le sucre et réduire l'apport en viande.

Le temps accordé à vos séances de réflexologie sera un complément précieux à cette période d'harmonisation. 

Bien à vous

 

Hiver 2022

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 Bonjour à tous,

"L'hiver fait le travail des grands maîtres : il simplifie" Christian Bobin. ❄️
Je profite de ce message de saison pour rendre hommage à cet auteur, que j'aurai toujours plaisir à lire.
En hiver, simplifions en effet : il fait froid ? Restons au chaud, emmitouflés 🧣. Mangeons et buvons chaud.
Nous sommes fatigués, il fait nuit ? Reposons nous 🛁 🦦!
La vie en hiver concerne l'intérieur. Les reins, organes de la saison, sont au centre de notre intérieur et ont besoin de chaleur et d'un environnement paisible pour nous garantir une énergie durable.
Se trouver dans des endroits sécurisants et laisser s'apaiser le mental, la sensibilité, les émotions; le repos hivernal est là pour chasser le stress et les tensions accumulées tout au long de l'année. 🫧

Prenez plaisir à sentir le doux fumet de ces recettes d'hiver chaleureuses qui auront cuit lentement 😊
Variez à l'envi ces délicieuses soupes que tous les légumes de cette saison nous permettent de cuisiner : saison+eau+chaud= trio gagnant pour les reins ! 🍵
Le sel, que l'on peut consommer sans excès a cette période, se trouvera naturellement dans les fruits de mer, le porc, les algues, les noix de cajou ou les aliments en saumure.
Cuisinez légumes racines, légumineuses, haricots, riz.
Pommes et fruits secs seront à favoriser pour les fruits. 🍎
Le soir, boire peu pour ne pas solliciter l'énergie du rein pour le filtrage et l'élimination en fin de journée.

Alors oui, simplifions, pour retrouver l'essence de notre équilibre.
L'aide de la réflexologie plantaire sera indispensable pour protéger cette précieuse énergie vitale de nos reins.
Offrez-vous ce bienfait, et pensez à en faire profiter vos proches à l'occasion de Noël !
Mes bons cadeaux sont prêts !
🎄 ☃️
www.reflexologue-lyon.fr 
Je vous souhaite une fin d'année réconfortante 😊
Bien à vous

 

Intersaison automne/hiver 2022

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 Bonjour à tous ,

Une nouvelle intersaison démarre ce mercredi, jusqu’au 6 novembre 🍂
C’est le temps de se préparer à l’hiver, et aussi de faire le bilan de la saison écoulée 🙂
Comment s’est passée votre reprise ? Avez-vous adopté un rythme qui vous convient ?
Période de réflexion, l’intersaison est propice à ajuster son temps de façon positive.
Cette réflexion peut avoir lieu lors de promenades dans la forêt, qui nous comble de ses explosions de couleurs 🍁🍄et nous permet de marcher dans cette terre qui elle même se nourrit de la production de la nature.
La respiration prend ici également son importance, les mouvements du diaphragme permettent de maintenir la souplesse de la région abdominale !
Les énergies physiques, mentales et émotionnelles s’entretiennent alors mutuellement 😌
Je le dis à nouveau: mangez doucement, chaud et cuit !!! Estomac et rate vous en remercieront !
Carottes , potimarron, chou vert, pommes de terre, patates douces. Vous pourrez y ajouter sans excès gingembre, oignons, échalotes ail et poivre pour réchauffer l’estomac.
Aussi des noix, châtaignes, raisin, figues, poires et miel 🍯
Canard, poulet, carpes et œufs.
Évitez trop de produits laitiers, dont l’humidité dérange l’estomac.
Et l’alcool avec beaucoup de modération 😇
Vos séances de réflexologie assureront une transition optimale en soutenant les organes et garantiront une belle préparation de l’hiver !

A très bientôt, bien à vous