L'importance des saisons
Les conseils de saisons sont inspirés de la médecine traditionnelle chinoise, notamment des ouvrages de Philippe Sionneau et Isabelle Laading.
Ils ne sont pas exhaustifs et ne remplacent pas les compétences de nutritionnistes ou diététiciens.
Ils viennent en complément de mes compétences en réflexologie, sophrologie et intelligence émotionnelle.
Automne 2024
« L’automne est un andante mélancolique et gracieux qui prépare admirablement le solennel adagio de l’hiver. » George Sand
Vivons sereinement ce temps de transition qu'est l'automne 🐿, une période qui nous permet de diffuser la belle énergie estivale dont nous avons profité. Temps de satisfaction, car c’est la récolte du travail des saisons précédentes 🍃.
Comme les feuilles qui tombent des arbres, c'est le moment de laisser aller ce qui ne nous sert plus. Cette période nous invite à nous recentrer sur l'essentiel et à accepter le changement. Laissons notre esprit s'emplir peu à peu de quiétude et de calme 😌.
L'automne est associé aux poumons et au côlon dans la médecine chinoise, des organes qui sont en lien avec l’émotion de tristesse. Pour maintenir un équilibre émotionnel, chouchoutez votre respiration, allez inspirer l’odeur des sous-bois et des fruits mûrs. Profitez des promenades en forêt pour respirer profondément et rendre votre souffle plus souple et fluide 🌳.
Soyez attentif au vent : pensez à bien protéger votre cou et vos lombaires. Massez-vous, frictionnez votre corps pour réveiller l'énergie vitale, et offrez à votre vue et à votre odorat quelques fleurs 🌸.
Entourez-vous de douceur : des moments de calme avec une tasse de thé chaud, des lectures inspirantes, et des activités créatives comme l'écriture, la peinture, ou simplement écouter de la musique apaisante. Ces moments vous aideront à apaiser votre esprit.
En matière d'alimentation, favorisez les légumes comme le fenouil, les poireaux, les oignons, la ciboulette et les carottes. Privilégiez également les légumes racines tels que les radis, le céleri, les champignons, les betteraves, les pois, les pommes de terre, les haricots et les aubergines. Les céréales comme l'avoine, le millet, le riz et le quinoa sont d'excellents choix pour accompagner ces légumes.
Pour les fruits, privilégiez-les cuits et entre les repas : pommes, poires, raisins, prunes, mûres, figues, et noix (qui aideront aussi à renforcer les reins en prévision de l'hiver 😉). Côté protéines, misez sur le poisson, les fruits de mer, la volaille, et le bœuf, de préférence en plats mijotés, qui sont plus digestes grâce à leur cuisson lente (à condition de ne pas les surcharger en graisses).
Conserver et renforcer l’équilibre physique, mental et émotionnel avec des séances de réflexologie est essentiel pour accompagner cette période de transition. Ces séances permettront non seulement de soutenir les poumons et le côlon, mais aussi de renforcer le système immunitaire en prévision de l'hiver.
Que cet automne soit doux et lumineux, qu'il vous apporte l'équilibre et la sérénité nécessaires pour aborder l'hiver avec confiance et tranquillité. 🌞
Intersaison été/automne 2024
Bonjour à tous,
Quel bonheur qu’une intersaison : se retrouver en équilibre avec, et sur la terre ☀️
J’ai souhaité vous la présenter d’une manière différente, afin de trouver, peut-être, un autre moyen de s’en imprégner. Bonne lecture 😊
⏸️ « Comment je sens mes pieds sur cette terre ? »
« Et de mes pieds jusqu’à ma tête, tout est-il bien aligné ? »
Allez, juste un peu, je ralentis et je me recentre 😌
Je sens ma tête, mon mental que j’invite à se libérer, tant de sujets peuvent enfin s’en échapper !
Puis je sens ma nuque se relâcher.
Cela me permet de respirer plus profondément, et de faire bénéficier toutes mes cellules de cette oxygénation.
Mon diaphragme m’en remercie .
Mon estomac et ma rate, acteurs essentiels de cette période, apprécient ma lenteur à manger, et à ne pas trop leur imposer de cru ni de froid car cela leur demande trop d’énergie en ce moment.
Ce qui me permet de déguster pleinement cette glace dont j’ai tout de même envie, je ne le reproduirai pas trop souvent 😇
Modération donc, ce n’est que jusqu’au 6 août, cela vaut bien cette adaptation.
Je me régale de pêches, d’abricots et de cerises 🍒
Haricots verts, aubergines, petits pois et pommes de terre 🥔
Coriandre , basilic et ail 🧄
Poulet, crevettes, calamars.
Du riz pour compenser les quelques crudités qui peuvent malgré tout s’inviter, que je prendrai soin alors de couper finement et d’assaisonner à l’avance.
Je suis si bien avec cette sensation de légèreté que je profite bien plus de cette saison aux longues journées.
Cette énergie recentrée me permet un dynamisme subtil en communion avec la nature, que ce soit le sable, la pierre ou la terre ⛰️
Mes pensées s’harmonisent, je retrouve l’essentiel. De quoi ai-je besoin ? Qu’est ce qui me permet, moi, de fonctionner en équilibre, en accord avec mes valeurs ?
Le reste est accessoire.
Je vous souhaite un été ressourçant 🌟
Je serai en congés du 1er au 21 août inclus.
Disponible jusque là pour toutes vos demandes .
Bien à vous
Été 2024
Bonjour à tous ☀️
L’adaptabilité semble être le maître mot en cette période de météo pour le moins changeante 🌦️☔️🌤️💧🌧️
Adaptons-nous, donc !
Il est certain que les organismes peinent à combler l’énergie manquante de la lumière et du soleil, dont nous devrions être bien rechargés afin d’aborder au mieux cette saison d’été, synonyme d’activité et de vitalité.
Laissons donc entrer dans nos foyers, dès que cela est possible, cette atmosphère aux parfums d’été en ouvrant nos fenêtres ; soyons au maximum à l’extérieur (entre deux averses 😉) pour respirer l’air plus doux et plein d’odeurs de nature 🌳🌿🌺
Des fleurs et des couleurs dans nos intérieurs apportent une compensation en diffusant cette ambiance festive de l’été.
L’expression de cette saison, c’est le rire et la parole, laissons entrer cette gaieté dans nos quotidiens 😀
Alimentation privilégiée avec le retour de tous ces beaux fruits et légumes aux couleurs attirantes ! On y intègrera abricots, rhubarbe, laitue, pissenlits et asperges .
Pas trop d’épices fortes ni de café qui ont un pouvoir asséchants.
Attention également pour la même raison, aux barbecues, à alterner avec d’autres modes de cuissons 😊
Et y associer des crudités, qui compensent par leur teneur en liquides.
Attention aux chocs thermiques, aussi bien avec les climatisations qu’avec des boissons trop froides…
C’est la saison du cœur, qui est aussi le maître des émotions, c’est alors le moment de se pencher sur ses propres relations aux émotions, et de les améliorer ☺️.
Vous savez combien ce sujet m’est cher, n’hésitez pas à l’évoquer avec moi.
La réflexologie, comme toujours, va venir établir ou rétablir l’équilibre nécessaire pour vivre cette saison pleinement et sereinement.
Partons à la recherche, au delà de la pluie, de tous les fabuleux trésors de l’été 🤩
Bien à vous
Intersaison printemps/été 2024
Regardons dans la bonne direction, la nature éveillée nous assure de l'avancée des saisons ☘
Quel repère fabuleux et rassurant ! À disposition en permanence.
Arrêtons-nous un instant pour regarder autour de nous. Regarder puis sentir. Quels délices olfactifs nous offrent ces floraisons sublimes !
Respirer pleinement ces odeurs de printemps et s'en imprégner. Printemps qui file vers l'intersaison, selon les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise.
Se poser alors, pour regarder aussi le temps qui passe.
Et faire en sorte d'y être connecté.
S'ancrer.
Et ne pas laisser le vent nous disperser dans ce monde tumultueux.
Intersaison donc, du 17 avril au 4 mai. Estomac et rate à chouchouter 😊
Faire alors du repas un moment où l'on profite de faire une pause, se réjouir de nos assiettes qui reprennent des couleurs !
Ajouter sur la table un bouquet de pâquerettes cueillies lors de la dernière promenade.
Et prendre le temps de manger, doucement, en ayant conscience de prendre soin de nos organes, qui en ont besoin.
Produits locaux et de saison bien sûr, petits pois, carottes, pommes de terre, oignons; légumineuses, riz.
Volailles et oeufs; pommes et bientôt abricots et fraises 🍓
Éviter les produits laitiers, la charcuterie et les sucres durant cette période.
Je ressens beaucoup d'organismes éprouvés ces derniers temps lors des séances de réflexologie plantaire. Elles ont apporté un bon regain d'énergie aux bénéficiaires, ainsi qu'un meilleur équilibre global.
Je vous accueille à Tassin ou Charbonnières pour cette remise en forme et en sérénité !
Printemps 2024
Bonjour à tous,
C'est fragile encore, mais la terre frémit de cette énergie nouvelle qu'elle s'apprête à libérer ☺️
Bientôt les premiers verts tendres feront le bonheur de nos yeux. Nous allons progressivement laisser s'épanouir notre corps dans toute sa verticalité, de concerts avec ces pousses printanières qui se dirigent vers le soleil.
Il s'agit bien du printemps 🌱, qui nous accompagne selon la médecine traditionnelle chinoise jusqu'au 16 avril.
Le foie et la vésicule biliaire lui sont associés, et avec le foie, la vigeur musculaire et tendineuse : pensez aux étirements pour maintenir ces zones souples !
Pour cette remise en mouvements, on marche 😃 !
Dans la nature, dans les parcs... Aux bénéfices physiques on associe les bienfaits de l'observation de cette nature qui s'éveille, la vue étant le sens associé à la saison.
Attention au vent, qui, s'il aide à la mobilité, peut aussi être pénétrant, pensez à protéger nuque et haut du dos !
Pour l'alimentation, on privilégiera la cuisson vapeur ou au wok, en laissant les légumes légèrement croquants afin de conserver leur vitalité. Cresson, radis noirs, artichauts, fenouil, oignons, puis petits pois quand ils arriveront sur les étals 🫛
Les agrumes apportent une bonne énergie à cette saison.
Crevettes, poulet, viandes peu grasses.
S'il vous est possible de supprimer le sucre, faites le !!!
On peut se sentir irritable parfois, observons d'autant plus la nature qui nous enseigne la patience pour contrer ces petits désagréments 😉
On vérifie et on équilibre l'organisme avec des séances de réflexologie si bienfaisantes ! Réflexologie plantaire, réflexologie émotionnelle vous serons d'une aide précieuse.
Belle saison 🌿
Intersaison hiver/printemps 2023-2024
Bonjour à tous,
Que ce premier message de l’année soit porteur de paix 🕊️
Et au delà du mot, que les idées qu’il véhicule soient présentes à votre quotidien.
En liberté consciente et responsable.
Ainsi, en cette période d’intersaison qui arrive, il est responsable de se donner la liberté du repos, à plus forte raison s’il n’a pas été suffisamment présent pendant la saison d’hiver, qui y est associée !
Laissons l’énergie travailler au plus profond de nous, comme la germination dans l’obscurité du sol.
Avant de laisser s’exprimer le renouveau du printemps, comme les premières pousses à la surface de la terre 🌱
Ce passage d’une saison à l’autre nécessite du temps et ces 17 jours d’intersaison le permettent !
Organisme au repos donc, et mental également 🙂
Les mots d’ordre : manger lentement, chaud et cuit !
Oignons, carottes, potimarron.
Poires, pommes, noix, miel.
Riz, céréales complètes.
Bœuf, œufs.
Réduire au maximum laitages, fritures et charcuteries.
En réflexologie, il sera très important de vérifier l’énergie des reins qui fournissent l’énergie vitale pour l’année. Et de s’assurer de la bonne circulation globale pour permettre à l’organisme de redémarrer sereinement au printemps !
Construisons l’équilibre de votre année 🍀
Hiver 2023
Bonjour à tous,
C’est l’hiver, et son élément l’eau, s’infiltrant dans les profondeurs de la terre, attend l’énergie du printemps pour exprimer la vie 😌
Toute eau, même paisible, reste active et continue son avancée au sein de la terre.
C’est cela l’hiver, un travail en profondeur.
Les activités extérieures se réduisent au minimum.
C’est le temps du repos🌙
Reconstituer ses forces en hiver permet d’accroître leur utilisation au printemps.
Veillez à bien maintenir au chaud les reins et les pieds.
Protégez aussi vos oreilles, en leur offrant de doux moments de silence .
Prenez le temps de bains relaxants 🛁
La saveur salée convient aux reins, sans excès 😊
Fruits de mer, canard, porc.
Châtaignes, haricots, légumineuses, carottes, pommes de terre, oignons, navets. Fruits secs, pommes 🍎
Riz et sarrasin.
Noix de cajou , cannelle, sésame noir.
Évitez le froid en nourriture comme en boissons.
Étirer le dos et prendre conscience de sa verticalité en position debout, pour maintenir l’alignement nécessaire à cette saison et éviter de « se recroqueviller », aussi avec ses émotions ! Notamment la peur, liée à cette saison et à l’organe Rein.
Pour accompagner l’émotion ou le maintien de l’énergie vitale en cette saison, contactez moi pour une séance de réflexologie plantaire ! Vous souhaitez prendre soin de ceux que vous aimez ? Pensez aux bons cadeaux pour Noël 🎅 ✨
Bien chaleureusement
Intersaison automne/hiver 2023
Bonjour à tous ,
🎃 🥕 🧅 🍐 🍎 🌰 🥔
Que c'est joli ce camaïeu ! Nourrissons-nous des belles couleurs de ces aliments et de toutes les beautés de la nature, autant que ce qu'elle nous permet de disposer dans notre assiette 😊
En y ajoutant des légumineuses, du riz, des œufs, nous avons une bonne combinaison de ce que la rate et l'estomac préfèrent lors de l'intersaison !
On évite trop de laitages et de charcuterie pendant ces quelques jours. On peut se faire plaisir et laisser mijoter de bons petits plats 😋
Et, vous le savez déjà mais je le répète, on mange doucement !!!
L'intersaison a lieu du 19 octobre au 6 novembre et c'est toujours l'occasion d'un recentrage.
Savoir où on en est, savoir où l'on va. Ce voyage à l'intérieur de soi est nécessaire régulièrement afin de ne pas s'éparpiller. 🧘
Simplement suivre son chemin !
Prenez le temps d'une séance de réflexologie, je prendrai le temps nécessaire pour bien assouplir , dénouer et réactiver ce qui manque d'énergie.
Et n'oubliez pas de bien vous oxygéner et respirer 😊
Bien à vous