Actualités des saisons
Les conseils de saisons sont inspirés de la médecine traditionnelle chinoise, notamment des ouvrages de Philippe Sionneau.
Ils ne sont pas exhaustifs et ne remplacent pas les compétences de nutritionnistes ou diététiciens.
Ils viennent en complément de mes compétences en réflexologie.
Été 2023
Bonjour à tous ☀️
Les voici ces beaux jours, qui nous invitent à libérer notre énergie, à vivre intensément, en harmonie avec l'épanouissement de la nature !
L'été, saison liée au cœur et à l'intestin grêle en médecine traditionnelle chinoise, porte la force de vie à son maximum d'intensité 🔥
Entourez vous de couleurs, de rires, de chants, de moments légers et distrayants 🪁
L'été est la saison des crudités 🥒🍅🫑, leur pouvoir rafraîchissant est un apport bénéfique. Attention cependant pour ceux qui ont une digestion un peu difficile 😉
Asperges, rhubarbe, pissenlits, blé et verveine, sans excès, soutiennent le cœur.
Il est important de maintenir un équilibre entre cuit et cru, et de limiter les éléments de nature chaude: mouton, épices, alcools et café seront à consommer avec modération.
Attention également aux graisses et produits laitiers.
Les chocs thermiques de façon générale ne sont pas appréciés de notre organisme 🙂, la climatisation et des boissons trop froides feront faire la grimace à votre intestin grêle. Une déficience de son énergie peut altérer le discernement... ce serait dommage de choisir le mauvais arbre pour profiter de son ombre 😉
Pour protéger votre cœur des troubles de la circulation et des palpitations, les excès seront à éviter 😇
Un bon équilibre de base pour profiter pleinement de cette superbe saison commence par vos séances de réflexologie 😊
A très bientôt !
www.reflexologue-tassin.fr
Bien à vous
Intersaison printemps/été 2023
Bonjour à tous,
Les périodes d’intersaison, en médecine traditionnelle chinoise, sont en lien avec l’estomac et aussi la rate, siège des réflexions.
Que nous ne laisserons pas devenir ruminations ! 🙂
L’élément Terre qui correspond à cette période, nous invite à recentrer ces réflexions plutôt qu’à les disperser vers des éléments extérieurs qui ne nous concernent pas.
Se recentrer sur l’essentiel nécessaire à notre équilibre est la base pour mieux s’ouvrir à l’extérieur, ensuite.
Ce temps marque un besoin de pause pour aborder au mieux la saison d’été pendant laquelle la vitalité pourra s’exprimer pleinement. Repos donc, avant de rayonner d’énergie pour l’été ! ☀️
Repos aussi pour notre appareil digestif durant les 2 prochaines semaines : limitez produits laitiers et charcuteries, sucres et boissons trop froides.
Cela n’empêche pas les plaisirs de saison : petits pois, fèves, carottes nouvelles ; fraises et abricots, en fonction de leur arrivée dans la saison. 🍓🥕
Légumineuses, maïs et riz, maquereaux, crevettes ou volaille.
Prenez le temps de mâcher, prenez plaisir à manger 😊
Profitez à l’envi de jolies promenades, que c’est doux au regard, ces couleurs printanières ! Vous pouvez, elles, les consommer sans modération 🌷 🌱 🌸 🪺🌼 🌿……
Bien sûr, pour les petites tensions ou désagréments, une séance de réflexologie apportera l’harmonie nécessaire. Comme toujours, le maître mot, c’est l’équilibre !
Bien à vous
Printemps 2023
Bonjour à tous,
Écoutez, ce souffle sensible🍃
Ecoutez, votre sensibilité...
Sentez le vent de cette nouvelle saison , celle qui provoque des frissons de renouveau. Émouvez-vous des bourgeons, des chants d’oiseaux, des odeurs et couleurs de vie renaissante 🌱
Vivez cette précieuse sensibilité, qui vous fait évoluer en harmonie avec la nature .
C'est le printemps, saison du foie, pouvant s'accompagner d'irritabilité, voire de colère... à qui vous proposerez alors la patience et la prise de recul 😊
Protégez gorge et nuque lorsque le vent se fait plus fort ou plus frais.
Apportez au foie de l'eau chaude additionnée de jus de citron pressé le matin. L'eau de cuisson des artichauts également, fera profiter à votre foie et à tout l'organisme de cette nouvelle énergie de vie.
Au menu : Asperges, artichauts, pissenlits, radis noir, carottes, navets 🥕
Blé, épeautre, millet, graines germées, curcuma 🌾
Volailles, viandes peu grasses, poissons.
Toujours selon la saison !
Vous éviterez autant que possible les graisses, l'alcool, le sucre ( je le répète souvent mais c'est vrai à chaque période 😇)
Étirez vous chaque jour, déployez votre corps, marchez, sentez le contact avec le sol, respirez !
Prenez aussi ce temps, de venir équilibrer cette sensibilité, avec tout ce qui vous fait physiquement et émotionnellement, à l'aide de mes séances de réflexologie.
www.reflexologue-tassin.fr
Bien à vous
Intersaison hiver/printemps 2022-2023
Bonjour à tous,
Que le chemin de cette nouvelle année vous mène à vos souhaits les plus profonds, en parfaite adéquation avec votre être. 🕊️
Pour cela, en cette période d'intersaison qui démarre, il conviendra de profiter de ce temps pour écouter au fond de soi, dans le silence de cette fin d'hiver, ce que l'on souhaite réellement faire germer.🌱
Prendre le temps nécessaire à cette introspection avant de se lancer à nouveau dans l'énergie productive du printemps qui arrive, le 4 février 🐣
Prendre le temps de s'y préparer en douceur.
Aussi, pour cette période qui démarre demain, 17 janvier, la Terre, qui la représente, nous invite à nous recentrer et à préserver notre énergie.
L'estomac et la rate, maîtres de ce moment, nous en serons reconnaissants.🙂
Pour les soulager, nous privilégierons la saveur douce, à retrouver dans les carottes, pommes de terre, riz, bœuf, pommes, poires, réglisse et miel 🍯
A ajouter des céréales complètes, lentilles, pois chiches, noix, potimarrons, œufs.
Éviter les aliments de nature humide, tels charcuterie et laitages.
Éviter aussi les fritures qui demandent un travail digestif trop important, ainsi que les boissons froides.
Éviter enfin le sucre et réduire l'apport en viande.
Le temps accordé à vos séances de réflexologie sera un complément précieux à cette période d'harmonisation.
Bien à vous
Hiver 2022
Bonjour à tous,
"L'hiver fait le travail des grands maîtres : il simplifie" Christian Bobin. ❄️
Je profite de ce message de saison pour rendre hommage à cet auteur, que j'aurai toujours plaisir à lire.
En hiver, simplifions en effet : il fait froid ? Restons au chaud, emmitouflés 🧣. Mangeons et buvons chaud.
Nous sommes fatigués, il fait nuit ? Reposons nous 🛁 🦦!
La vie en hiver concerne l'intérieur. Les reins, organes de la saison, sont au centre de notre intérieur et ont besoin de chaleur et d'un environnement paisible pour nous garantir une énergie durable.
Se trouver dans des endroits sécurisants et laisser s'apaiser le mental, la sensibilité, les émotions; le repos hivernal est là pour chasser le stress et les tensions accumulées tout au long de l'année. 🫧
Prenez plaisir à sentir le doux fumet de ces recettes d'hiver chaleureuses qui auront cuit lentement 😊
Variez à l'envi ces délicieuses soupes que tous les légumes de cette saison nous permettent de cuisiner : saison+eau+chaud= trio gagnant pour les reins ! 🍵
Le sel, que l'on peut consommer sans excès a cette période, se trouvera naturellement dans les fruits de mer, le porc, les algues, les noix de cajou ou les aliments en saumure.
Cuisinez légumes racines, légumineuses, haricots, riz.
Pommes et fruits secs seront à favoriser pour les fruits. 🍎
Le soir, boire peu pour ne pas solliciter l'énergie du rein pour le filtrage et l'élimination en fin de journée.
Alors oui, simplifions, pour retrouver l'essence de notre équilibre.
L'aide de la réflexologie plantaire sera indispensable pour protéger cette précieuse énergie vitale de nos reins.
Offrez-vous ce bienfait, et pensez à en faire profiter vos proches à l'occasion de Noël !
Mes bons cadeaux sont prêts !
🎄 ☃️
www.reflexologue-lyon.fr
Je vous souhaite une fin d'année réconfortante 😊
Bien à vous
Intersaison automne/hiver 2022
Bonjour à tous ,
Une nouvelle intersaison démarre ce mercredi, jusqu’au 6 novembre 🍂
C’est le temps de se préparer à l’hiver, et aussi de faire le bilan de la saison écoulée 🙂
Comment s’est passée votre reprise ? Avez-vous adopté un rythme qui vous convient ?
Période de réflexion, l’intersaison est propice à ajuster son temps de façon positive.
Cette réflexion peut avoir lieu lors de promenades dans la forêt, qui nous comble de ses explosions de couleurs 🍁🍄et nous permet de marcher dans cette terre qui elle même se nourrit de la production de la nature.
La respiration prend ici également son importance, les mouvements du diaphragme permettent de maintenir la souplesse de la région abdominale !
Les énergies physiques, mentales et émotionnelles s’entretiennent alors mutuellement 😌
Je le dis à nouveau: mangez doucement, chaud et cuit !!! Estomac et rate vous en remercieront !
Carottes , potimarron, chou vert, pommes de terre, patates douces. Vous pourrez y ajouter sans excès gingembre, oignons, échalotes ail et poivre pour réchauffer l’estomac.
Aussi des noix, châtaignes, raisin, figues, poires et miel 🍯
Canard, poulet, carpes et œufs.
Évitez trop de produits laitiers, dont l’humidité dérange l’estomac.
Et l’alcool avec beaucoup de modération 😇
Vos séances de réflexologie assureront une transition optimale en soutenant les organes et garantiront une belle préparation de l’hiver !
A très bientôt, bien à vous
Automne 2022
Bonjour à tous,
Vivons sereinement ce temps de transition, l’automne 🐿, qui nous permet de diffuser la belle énergie d’été dont nous avons profité ! ☀️
Associé aux poumons en médecine chinoise, il nous accompagne jusqu’au 18 octobre.
Maintenons la légèreté de la période estivale en favorisant une bonne respiration, que l’on peut s’entraîner à rendre souple et fluide lors de promenades en forêt 🌳
Conserver et renforcer l’équilibre physique, mental et émotionnel avec des séances de réflexologie est bien sûr nécessaire pour accompagner cette saison. 😌
En alimentation, au fur et à mesure de leurs entrées et sorties dans la saison:
Fenouil, navets, poireaux , oignons, ciboulette, carottes.
Avoine et millet les accompagneront.
Les fruits, plutôt cuits et entre les repas.
Poisson et fruits de mer.
Ce sera le retour petit à petit des plats mijotés, qui du fait de leur cuisson plus lente, sont plus digestes ( s’ils ne sont pas trop gras 😉)
Que l’automne vous soit doux et lumineux 🙂
Intersaison été/automne 2022
Bonjour à tous !
Quelques rappels avant mes congés ! Je serai absente du 1er au 25 août et je ne peux m’absenter sans vous faire part de votre message préféré de l’année 😉
Celui où je vous parle de l’intersaison (jusqu’au 5 août)
Celui où on se régale de melon 🍈, abricots 🍑, prunes ou figues !
Il y a aussi les aubergines 🍆, les pois , le concombre 🥒
Tous les légumes de saison pourront se cuire et se manger en salades colorées 😊
Vous n’oublierez pas cependant de ne pas abuser des crudités ni de l’alcool , et d’éviter le sucre , c’est important en intersaison.
Surtout pensez à bien boire mais pas froid ☃️!!! Et ne mangez pas trop froid non plus 😉
Tout cela pour prendre soin de votre estomac et votre rate préférés et leur éviter de s’épuiser. Ce qui aurait pour conséquence de ne pas rentrer reposés de vos vacances 👎
Régalez vous tout de même des produits de saison, en privilégiant les fruits à distance des repas 😋
Une séance de réflexologie avant de partir pour donner un coup de pouce à vos organes serait une excellente idée !
Reposez-vous, ressourcez-vous, et profitez au mieux de cette période estivale
Bien à vous
Eté 2022
Bonjour à tous !
L’été, saison du cœur, de l’extérieur, de la joie ! Elle nous accompagne jusqu’au 17 juillet.
Saison d’activité et d’énergie, vous vous en sentez peut être dépourvu… La fatigue accumulée de tous les événements des derniers mois est présente et vous sentez une frustration à ne pas pouvoir profiter pleinement de cette période lumineuse ?
Je vais vous aider avec la réflexologie à redynamiser votre organisme et dénouer les tensions, afin de profiter de l’été comme il se doit 😊
En complément, le bon sens guidera nos habitudes estivales: c’est la saison du cœur, limitons ce qui est mauvais pour lui !
⚠️ Excitants, produits gras, épices fortes et alcool à consommer modérément.
Alterner les barbecues qui assèchent les aliments avec d’autres modes de cuisson 🍳
Pour les légumes également, remplacer régulièrement les crudités par des légumes cuits, qui peuvent aussi bien se savourer frais, tels une salade de haricots verts ou de délicieux veloutés frais 😋
Les fruits de saison accompagneront les journées, apportant une bonne source d’hydratation.🍒🍓🍉
Les infusions de menthe fraîche après le repas seront bienfaisantes .
Éviter les activités sportives intenses quand il fait chaud, à privilégier le matin ou le soir.
C’est le moment de profiter de l’extérieur, de rencontrer du monde et d’échanger joyeusement. Vivre pleinement cette énergie productive ☀️
Hauts les cœurs !
Bien à vous
Intersaison printemps/été 2022
Bonjour à tous,
En pleine période de changements, intéressons-nous à ce qui nous permet de les affronter : notre équilibre 🌱
Cet ancrage, cette verticalité qui nous fait trouver notre juste place entre le ciel et la terre.
Ne laissons pas cet élément principal se perdre dans le tourbillon des événements extérieurs.
La charge mentale peut sembler lourde, et épuisante selon l’intensité de notre sensibilité.
Alors, prendre soin de soi ne veut pas dire se désintéresser du monde extérieur, mais se rendre plus fort et mieux disponible 😊.
Je vous invite donc à prendre soin de votre organisme pendant cette intersaison, du 17 avril au 4 mai.
Notamment de l’estomac et la rate, reliés à l’élément Terre.
Mangez doucement, buvez plutôt avant et après les repas mais pas froid !
Au menu: carottes, pommes de terre, petits pois, fèves, riz, céréales. Ajoutez du thym, du basilic, des oignons.
Crevettes, maquereaux, saumon, thon pour les poissons.
Limitez les viandes, et plutôt volaille ou bœuf.
Limitez autant que possible les sucres et les graisses.
Pommes, bananes et fraises 🍓 si délicieuses !
Aérez-vous, respirez de tout votre être, admirez le vert tendre de la nature naissante, le bleu profond du ciel…
Un maintien de l’équilibre avec la réflexologie aidera grandement votre organisme.
Pourquoi ne pas vous offrir un combiné réflexologie plantaire et vertébrale pour éliminer les tensions qui s’accumulent ?
Prenez bien soin de vous
Printemps 2022
Bonjour à tous,
Les oiseaux chantent, la lumière revient: le printemps s’annonce 🐣!
Nous sommes dans sa saison en médecine traditionnelle chinoise, jusqu’au 16 avril.
Saison liée au foie et à la vésicule biliaire, pourquoi ne pas commencer par détoxifier ceux-ci avec un petit « nettoyage de printemps »!
Le fameux citron (bio) pressé le matin dans un verre d’eau tiède/chaude pendant quelques jours est très efficace . Y associer dans l’alimentation artichauts et radis noir, et votre foie vous remerciera !🍋
Au fur et à mesure de leur arrivée dans la saison, les aliments qui équilibrent le foie et la vésicule biliaire seront : cresson, oseille, radis, asperges, navet, fenouil, champignons, artichauts.
Piochez citrons, kiwis et rhubarbe dans le panier à fruits.
Les viandes légères, le poulet et les poissons.
Choisissez blé, épeautre et avoine parmi les céréales.
La cuisson vapeur est recommandée, en laissant un peu de croquant, pour conserver la vitalité des aliments.
C’est le printemps, étirez-vous ! Il est important de préparer le corps à être de plus en plus actif et il est préférable de reprendre progressivement les activités en extérieur, à la vitesse du printemps qui s’éveille 🌱🙂
Profitez de marches dans la nature, parcs ou prairies, on s’ouvre sur l’extérieur. Les forêts conviennent mieux à l’automne.
La vue, sens lié à la saison, profitera ainsi de cette ouverture à la vie.
Un bilan reflexologique est recommandé pour démarrer la saison du bon pied, mais aussi d’un œil…éclairé 😉!
Bien à vous
Intersaison Hiver/Printemps 2021-2022
Bonjour à tous,
Que cette nouvelle année vous apporte de belles émotions, et l’équilibre en toute chose 🙂
Lundi 17 démarre l’intersaison hiver / printemps, jusqu’au 3 février.
C’est le dernier temps de l’hiver, au plus profond de la terre, avant la renaissance qui va s’opérer au printemps 🌱
La terre, le centre.
En nous concentrant sur ce centre, nous profitons d’un moment où le pouvoir de réflexion est accentué, avant de vivre plus activement l’énergie propre à la saison à venir.
Pour les organes associés à cette période, l’estomac et la rate, c’est un temps d’énergie très active, aussi accompagnons notre système digestif en conséquence !
Prendre le temps de manger est une aide précieuse.
Manger chaud et cuit également.
Limiter le sucre au maximum et lui préférer les céréales. Riz, blé, maïs, avoine.
En légumes à cette saison, profitez des courges, choux, patates douces, navets, carottes, champignons et pommes de terre.
Pommes et poires, entre les repas.
Lentilles et pois chiches pour les légumineuses.
Bœuf, dinde, crevettes, merlan, en réduisant votre consommation de viande pendant cette période.
Le soutien de la réflexologie pour maintenir l’équilibre est essentiel, contactez moi pour un rendez-vous !
Bien à vous
Hiver 2021
Bonjour à tous,
Ressentez-vous cette envie irrésistible d’un espace douillet, agréable, où vous pourriez simplement vous détendre et être bien ?
Oui ? Et bien tant mieux !!! 🕯🫖🍪
C’est l’hiver, et le moment privilégié pour se poser. Le moment de « choisir les graines » qui seront à semer au printemps… mais seulement au printemps !
L’hiver est une période de réflexion plus que d’action, qui permet de se recentrer et se projeter, au calme, malgré les périodes troubles qui font ressentir la fatigue, physique, mentale ou émotionnelle.
C’est passager. Et c’est avec du repos que cela se combat.
Évitez le sport trop intensif en cette saison humide et froide.
Appréciez la lumière au moment où elle se présente, en vous promenant. Les feuilles tombées au sol nous permettent de profiter du soleil bas, lui laissant se frayer un chemin à travers les branches…
Quand vous sortez, emmitouflez vous !!! Reins, pieds et tête bien au chaud !
Régalez vous de soupes savoureuses que tous les légumes d’hiver nous permettent de concocter. 🍵
Panais, choux, potimarron, pommes de terre, oignons, légumes racines de saison.
Légumineuses, châtaignes, noix.
Kiwis, raisin, fruits secs.
Chocolat noir 😋
Fruits de mer , poisson gras, œufs.
Rien de glacé, ce qui épuiserait le rein, notre organe de saison.
Hydratez-vous suffisamment ! A tout moment de la journée, des infusions de tilleul, églantine ou camomille peuvent vous accompagner.
Toujours à votre écoute pour vous accompagner, avec l’aide de la réflexologie, n’hésitez pas à me contacter !
Bien à vous
Sophie Petitdidier
Intersaison automne/hiver 2021
Bonjour à tous,
L’automne installé nous accompagne doucement vers l’hiver 🍁
L’intersaison aura lieu du 20 octobre au 6 novembre, période pendant laquelle c’est l’énergie acquise qu’il nous faut préserver.
Accordons nous au rythme des jours qui nous invitent, quand le soleil se couche, à un repli bénéfique au sein du foyer.
Douce chaleur que l’on accompagnera de tisanes réconfortantes 🫖
A l’extérieur, couvrez votre cou et méfiez vous de l’humidité, ennemie de la rate, notre organe d’intersaison.
Couplée à l’estomac, elle prépare notre organisme pour l’hiver !
Période symbolisée par la terre, qui en allant nourrir son centre des feuilles d’automne, nous invite au recentrage et à la stabilité, permettant une bonne orientation.
Associée à la bouche et au goût, cette étape demande à prendre le temps lors des repas, notamment pour la mastication, mais également à profiter de toutes les saveurs de la vie !
Cuisinez carottes, citrouilles, châtaignes, patates douces, navets, pommes de terre, champignons.
Échalotes, riz, millet.
Figues, raisins, poires, mandarines 🍊
Poulet, poisson blanc, œufs.
Gingembre , poivre, verveine et camomille accompagneront ce cycle.
Pensez à vos séances de réflexologie pour dénouer les tensions et maintenir la vitalité de l’organisme pendant cette transition 🙂
Je vous souhaite une intersaison sous le signe de la sérénité
Bien à vous
Sophie Petitdidier
Automne 2021
Bonjour à tous,
« L’automne raconte à la terre les feuilles qu’elle a prêtées à l’été » Georg Christoph Lichtenberg.
A la joie d’avoir mis en œuvre des actions pendant la période dynamique de l’été, succède la satisfaction de la récolte de ce travail à l’automne 🍃
La rentrée n’impose pas un rythme effréné, mais équilibré, afin d’économiser ses forces.
Nous sommes bien en saison d’automne pour la médecine traditionnelle chinoise, jusqu’au 18 octobre.
C’est une période de transition, l’énergie est plus tempérée. Telle la lumière, de jour en jour moins ardente.
Laissons donc notre esprit s’emplir peu à peu de quiétude.😌
Saison du poumon, plus que jamais, chouchoutez votre respiration !!!
Lors de promenades, c’est un bonheur de se nourrir de l’odeur des sous bois ou des fruits mûrs, spécifique à cette période.
En alimentation, favorable au poumon, la saison apporte raisin, prunes, pommes, mûres, figues, poires, noix ( qui aideront aussi le rein pour l’hiver en prévention 😉)
Salsifis, céleri, courges, fenouil, choux, mâche, carottes , oignons.
Riz , quinoa, maïs.
Ail, ciboulette et le gingembre en particulier si vous prenez froid.
Volaille, bœuf, poissons demi gras, crevettes.
Pensez à protéger votre cou à l’apparition de la fraîcheur !
Pensez également à tonifier et équilibrer l’ensemble de votre organisme avec des séances de réflexologie 🙂
Je vous souhaite une douce rentrée
Bien à vous
Sophie Petitdidier